Ingredienti:
300 grammi farina per tutti gli usi
170 g burro freddo
70 ml acqua fredda
1 cucchiaino e1/2 di sale
500 gr di zucca
150 gr zucchero
1 cucchiaino cannella ( facoltativo)
½ cucchiaino zenzero (fresco, grattugiato)
¼ di cucchiaino chiodi di garofano (macinati)
¼ di cucchiaino noce moscata (macinata)
1 baccello di vaniglia (semi)
350 ml panna
3 uova
panna acida per servire
burro per ungere
farina per piano di lavoro
Mescolare farina, burro freddo e un po’ di sale. Sbattere in acqua fredda. Quindi impastare a mano fino a che il composto diventa liscio. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciar raffreddare per ca. 30-35 min. Preriscaldare il forno a 200 ° C e nel frattempo tagliate a metà la zucca, privarla dei semi e tagliare la polpa a cubetti di dimensioni uguali. Ora, in una grande casseruola, aggiungere la zucca, lo zucchero, il sale rimanente, le spezie e la panna. Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per 20 – 25 min. fino a quando la zucca non sarà morbida. Mescolare regolarmente. Frullare il composto con un frullatore a immersione. Mettere da parte per raffreddare. Se necessario, ungere la pirofila con un po’ di burro. Con il mattarello stendere la pasta in una forma un po’ più grande della tortiera. In una grande ciotola, sbattere le uova e il composto di zucca frullato. Versare il ripieno nella base e infornare a 200 ° C per ca. 15-20 min, ridurre a 170 ° C e continuare la cottura per ca. 35-40 min. Lasciar raffreddare la torta. Servirla calda o fredda con un ciuffo di panna acida.